ガイドの変更または削除

最終更新日:

既存のガイドを修正したり、不要になったガイドを削除したりすることができます。

ガイドの変更

ガイドがまだアクティブである間は、ガイドを修正することができます。これは、閲覧済みの訪問者には影響しません。変更が加えられた後に、ガイドが再び表示されることはありません。すでにガイドを閲覧した訪問者に再度ガイドを表示させたい場合は、ガイドデータをクリアする必要があります。これにより、ガイドセグメント内の全員の履歴データが消去されます。

ガイドに変更や更新を加える必要がある場合は、ガイドを[ドラフト(Draft)]もしくは[ステージング(Staged)]ステータスに戻すことがベストプラクティスとなります。ガイドを[ステージング]に戻すと、ガイドは公開されなくなり、ステージング環境でのみ表示されるようになります。再び公開されると、更新されたガイドが対象となる訪問者のセグメントに表示されます。

注:この操作ではガイド指標はリセットされません。指標を消去したい場合は、ガイドを[ステージング]に設定し、[ガイドデータを消去(Clear guide data)]を選択します。これにより、すべての訪問者に対して、以前のガイド閲覧指標がすべて削除されます。

ガイドとガイドデータ消去の詳細については、ガイドリストを表示するおよびガイドをステージングするの記事を参照してください。

ガイドの削除

ガイドを削除できるのは、管理者のみです。二度と必要ないと確信できる場合は、1つまたは複数のガイドを完全に削除できます。

:ガイドを公開したくないけれども削除したくない場合は、ステータスを[無効(Disabled)]に変更して保存しておけば、後から利用できます。

ガイドを削除するには、次の手順を実行します。

  1. 左側のナビゲーションメニューで[ガイド(Guides)]>[ガイド(Guides)]に移動します。
  2. ガイドのリストで、削除するガイドの横にあるチェックボックスを選択し、ガイドリストヘッダーで[削除(Delete)]を選択します。または、ガイドが1つの場合は、ガイドにカーソルを合わせて、ごみ箱アイコンを選択します。
  3. [ガイドの削除(Delete Guides)]ウィンドウで、[選択したガイドを削除(Delete Selected Guides)]を選択します。ガイドが1つの場合は、[ガイドの削除]を選択します。

 

 

この記事は役に立ちましたか?
10人中1人がこの記事が役に立ったと言っています