おすすめのリプレイは、レイジクリック、使用量の急増、またはページやフィーチャーの初回使用など、視聴する価値のあるセッションを強調表示します。これらの候補をSlackに共有して、チームがすでに作業している場所で確認できるようにすることができます。1つの候補を1回限りのメッセージとして共有するか、保存済みビューからおすすめのリプレイをスケジュールに従って投稿する定期的なダイジェストを設定することができます。
ユースケース
おすすめのリプレイをSlackで共有したい場合:
- チームメートにPendoへのサインインを求めることなく、特定のリプレイを送信して視聴してもらえます。
- 定期的なダイジェストで、新しいフラストレーションシグナルをチームに周知しましょう。
- 特定のプロダクトエリアまたはセグメントのおすすめリプレイを、それを担当するチャンネルへルーティングします。
- 新機能のリリースからのおすすめのリプレイを、リリースしたチームと共有します。
仕組み
おすすめのリプレイを2つの方法で共有できます。ワンタイムメッセージは、オンデマンドでチャネルに1つの提案を送信します。定期ダイジェストは、スケジュールに従って保存済みビューのおすすめのリプレイを評価し、選択したチャネルに投稿します。
各定期ダイジェストは、それを作成したユーザーに属します。自分のダイジェストは作成、編集、削除できますが、他のユーザーが作成したダイジェストは閲覧または変更できません。同じ保存済みビューから、複数の人が独自のダイジェストを設定できます。
注意:ダイジェストの基になっている保存済みビューが変更された場合、Pendoはバナーを表示するので、更新されたビューに対してダイジェストを確認できます。
始める前に
おすすめのリプレイをSlackで共有する前に、以下が整っていることを確認してください:
- Slackを接続する。Slackインテグレーションは、サブスクリプションに対して接続されている必要があります。詳細については、PendoとのSlackインテグレーションの概要を参照してください。
- リプレイアクセス。セッションリプレイへのアクセス権を持つユーザーは、推奨リプレイを共有し、自身のダイジェストを管理できます。管理者権限は不要です。
1件のおすすめのリプレイをSlackに送信する
おすすめのリプレイを1件、1回限りのメッセージとしてチャンネルに送信します。
- [リプレイ(Replay)]>[ライブラリ(Library)]に移動します。
- [おすすめのリプレイ(Suggested replays)]セクションから、共有するリプレイを見つけます。
- 候補の一番下にある[Slackに共有(Share to Slack)]アイコンを選択します。
- ドロップダウンメニューからパブリックチャンネルを選択します。
- [送信(Send)]を選択します。
Pendoは、選択したチャンネルに提案とリプレイを見るためのリンクを投稿します。
おすすめのリプレイの定期ダイジェストを設定する
保存されたビューからおすすめのリプレイをスケジュールで投稿するダイジェストを作成します。
- [リプレイ(Replay)]>[ライブラリ(Library)]に移動します。
- ダイジェストで使用する保存済みビューを開くか、作成します。おすすめのリプレイは、フィルタリングに応じて変化します。
- [Slack更新を管理(Manage Slack updates)]を選択します。
- ダイジェストの[名前(Name)]を入力します。Slackメッセージに表示されます。
- ドロップダウンメニューから配信の[頻度(Frequency)]を選択します:毎日、毎週、または毎月。次に、ダイジェストを配信するタイミングを選択します。
- 投稿先となる各パブリックチャンネルを選択します。
- 含めるおすすめのリプレイの各タイプを選択してください。
- プレビューを確認すると、ダイジェストがSlackにどのように表示されるかを確認できます。プレビューではサンプルデータが使用されており、実際のデータは表示されません。
- [設定を保存(Save preferences)]を選択します。
Pendoはダイジェストを確認し、設定したスケジュールで選択したチャンネルに投稿します。
ダイジェストを編集またはオフにする
作成したダイジェストはいつでも変更または停止できます。
- 保存済みのビューに移動し、[Slack更新の管理(Manage Slack updates)]を選択します。
- ダイジェストを編集するには、設定済みのダイジェストの横にある3つの点を選択し、[編集(Edit)]を選択します。名前、頻度、チャンネル、またはインサイトタイプを更新し、[設定を保存(Save preferences)]を選択します。
- ダイジェストを停止するには、[オフ(Turn off)]を選択します。