ダッシュボードの共有

最終更新日:

ダッシュボードは、Pendoのレポートとインサイトを整理および分析するためのツールです。サブスクリプション内の他のユーザーとダッシュボードを共有し、テキスト埋め込みiframeなどのウィジェットを使用してダッシュボードを拡張し、データのコンテキストを追加することができます。これにより、データに関する説明を作成し、他のユーザーと効果的に共有することができます。ダッシュボードの共有オプションでは、サブスクリプション内のすべてのPendoユーザーとの共有や、サブスクリプション内の特定のユーザーとの共有を選択できます。

サブスクリプションと共有する

ダッシュボードをサブスクリプションと共有することを選択した場合、Pendoサブスクリプション内のすべてのユーザーのダッシュボードディレクトリにそのダッシュボードが追加されます。サブスクリプションと共有する場合、すべての人に閲覧権限または編集権限を付与することを選択できます。

  1. ダッシュボードをサブスクリプションと共有するには、ダッシュボードの右上にある[共有(Share)]を選択します。

    Dashboard_Share.png

  2. [リンクを取得(Get Link)]で、[[「サブスクリプション名」と共有する(Share with [subscription name])]を選択します。

    Dashboard_ShareWithSubscription.png

  3. デフォルトでは、サブスクリプション内のすべてのユーザーに閲覧アクセス権が提供されます。サブスクリプション内のすべてのユーザーに編集アクセス権を付与する場合は、[閲覧者(Viewer)]を選択し、ドロップダウンリストから[編集者(Editor)]を選択します。

    Dashboard_Share_Access.png

サブスクリプション全体のダッシュボードへのアクセス権を削除する必要がある場合は、ダッシュボードから[共有]を選択し、[リンクを取得(Get Link)]の下でサブスクリプション名を選択して、[制限(Restricted)]を選択します。

Dashboard_Share_Restricted.png

ユーザー個人と共有

ダッシュボードをユーザーと個別に共有すると、そのユーザーはメール通知を受け取り、ダッシュボードディレクトリからアクセスできるようになります。ユーザーは、閲覧者または編集者のアクセス権を持つことができ、ダッシュボードのオーナーは、ユーザーのアクセス権をいつでも変更または制限できます。

  1. ダッシュボードをPendoユーザーと共有するには、ダッシュボードの右上にある[共有]を選択します。

    Dashboard_Share.png

  2. [ユーザーと共有(Sharing with People)]」でテキストボックスを選択し、共有したいユーザーの名前またはメールアドレスを入力し、ドロップダウンリストから適切なユーザーを選択します。必要に応じて、この手順をすべてのユーザーに対して繰り返します。
  3. 選択したユーザーにダッシュボードの編集アクセス権を付与する場合は、[閲覧者]を選択し、ドロップダウンリストから[編集者]を選択します。

    Dashboard_Share_UserAccess.png

  4. [共有]を選択して、直接リンクを含むダッシュボードへの招待状をユーザーにメールで送信し、ダッシュボードをユーザーのダッシュボードディレクトリに追加します。

個々のユーザーのアクセスレベルを調整する必要がある場合は、ダッシュボードから[共有]を選択し、ユーザー名の右側にあるドロップダウンを開いて、適切なアクセスレベルを選択します。

  • 閲覧者の場合、ユーザーはダッシュボードのコンテンツのみを表示できます。
  • 編集者の場合、ユーザーはダッシュボードのコンテンツを表示および編集できます。
  • 削除(Remove)の場合、ダッシュボードへのアクセスが制限されます。個々のユーザーは、サブスクリプション全体と共有している場合、または再度共有することを選択した場合にのみダッシュボードにアクセスできます。

ダッシュボードの共同編集

複数のユーザーが同じダッシュボードへの編集アクセス権を持つことができるため、レポートやインサイトの共同作業が容易になります。ただし、ダッシュボードの共同編集は、リアルタイムの同時更新には対応していないことに注意することが重要です。複数のユーザーが同時にダッシュボードに変更を加えた場合、その時点では別ユーザーによる変更内容を確認できません。各ユーザーが保存された最新バージョンを確認できるようになるのは、次にダッシュボードを開いて最新バージョンが読み込まれた後になります。したがって、この点に注意しなければ、あるユーザーによる更新が失われる可能性があります。

この問題を軽減するため、一度に1人のユーザーがダッシュボードを編集することをお勧めします。また、ブラウザでしばらく放置したダッシュボードに何らかの変更を加える場合は、ページを更新して最新バージョンのダッシュボードを再度読み込んでから行うようにしてください。

共有ダッシュボードにアクセスする

左側のメニューから[ダッシュボード(Dashboards)]を選択すると、最近アクセスした共有ダッシュボードが[自分と共有されているダッシュボード(Shared with me)]セクションに表示されます。

Dashboards_SharedWithMe.png

自分が作成し、共有されているすべてのダッシュボードにアクセスするには、次のいずれかの方法でダッシュボードディレクトリを開きます

  • 左側のメニューで、[ダッシュボード]>[すべてのダッシュボードを表示(View all dashboards)]を選択します。

    Dashboards_ViewAllDashboards.png

  • ダッシュボードを表示しているときに、ページの左上から[< すべてのダッシュボード(< All dashboards)]を選択します。

    Dashboard_AllDashboards.png

ダッシュボードディレクトリ内では、[自分と共有されているダッシュボード]でフィルタリングできます。

DashboardDirectory_SharedWithMe.png

この記事は役に立ちましたか?
5人中3人がこの記事が役に立ったと言っています